您當前的位置 : 膠東在線 > 教育 > 魯大故事 > 魯大故事

魯大故事|劉晟:焚膏繼晷 作育英才

來源:膠東在線  作者:   2018-03-15 10:06:13
A+A- |舉報糾錯

  劉晟,男,1970年出生,山東臨沭人。1987年至1991年在魯東大學原煙臺師范學院學習。先后任華南師范大學文學院中文系副主任、文學院黨委副書記,廣州中醫藥大學黨委常委、副校長,惠州學院黨委書記。2015年被學校評為“魯大杰出校友”。

1af0d0e4b46f4c5f4c9d8d30d48_b9bee58d_38571

  韋編三絕 鏤金穿石終有成

  劉晟學習非常刻苦,在我校就讀時就曾獲得校學習標兵、優秀共青團員等榮譽稱號。1991年至1994年,在山東師范大學中文系隨朱恩彬先生攻讀文藝學專業碩士學位,曾任校研究生會學術部部長,被評為山東師范大學優秀畢業生。1994年至1997年,在復旦大學中文系隨王運熙先生攻讀中國文學批評史專業博士學位,曾獲“復旦大學香港人贊助優秀獎學金”(時為最高額度獎學金)。他主要從事文藝學基本原理、美學、中國古代文論的教學研究工作。1997年以來,先后為本科生和研究生主講過文學概論、美學原理、諸子美學思想、傳統文化與現代美育、中國古代文論、《文心雕龍》研究、中國古代文學研究方法論、馬列文論等課程。

  自1993年以來,他在《文藝研究》《學術研究》《辭書研究》《齊魯學刊》《廣東社會科學》《華南師大學報》等學術刊物發表學術論文50余篇,另外,在《光明日報》《中華讀書報》《嶺南文化時報》等報刊發表文學及社會評論多篇。在先秦道家美學研究、中古文學批評史研究(《文心雕龍》《詩品》《文選》等專書研究)、文藝學基本原理與當代文學批評研究方面有一定的收獲。在治學上,信守釋古的原則,注意采納王運熙先生提倡的統觀全人、將理論原則與具體批評結合、與同時代文論聯系起來考察、把批評史和文學史研究結合起來的方法,主張對研究對象進行歷史的、較為全面的、符合實際的、較為深入的辨析與考察,以貼近事實原狀,求取啟悟。所撰寫的學術論文《“心齋”、“物化”與審美》《蕭繹〈金樓子?立言〉主旨辨正》《滋味說的肯定與否定》《價值重建與21世紀中國文學》《大眾文化的韻味類型及其轉化》發表后,很快被《高等學校文科學報文摘》、中國人民大學復印資料(古代文學或文學理論卷)、《文學理論文摘卡》等摘錄或轉載,產生了一定的學術影響。

  參編《中國歷代詩學論著選》《古代文論名篇選讀》等著作。與柯漢林教授合著《文學與時代主旋律》、與覃召文教授合著《中國文學的政治情結》等著作。自2003年3月開始,參加廣東課改試驗區的教材申報、立項、編寫工作,主編過粵教版高中語文必修(一)、選修(九)系列用書6種,至今仍在使用中。2009年以來,主要從事中國古典哲學與中醫藥傳統理論變遷方面的學習研究。

  春風化雨 百年樹人育英才

  1997年至2008年,劉晟在華南師大文藝理論教研室任教,先后兼任中文系科研秘書、中文系研究生支部書記、人文學院中文系副主任、文學院中文系副主任等職,曾任中文系、人文學院、文學院黨委委員。2006年1月,任文學院黨委副書記,從事學生思想政治教育與管理工作。2008年9月,參加廣東省省市聯合公開選拔100名年輕干部考試,經筆試、面試、測試、組織考察等多環節的考核,成為入選的10名高校副職之一。11月,經組織安排,由華南師大到廣州中醫藥大學工作,擔任校黨委常委、副校長。2015年4月,調任惠州學院黨委書記。從事高校教學管理工作以來,多次獲評優秀教學獎、優秀共產黨員、 “管理育人”先進個人等榮譽稱號。2005年,獲得第十屆“霍英東教育基金教學獎”(三等獎)。

  自工作以來,劉晟一直兼任不同類型的管理工作。在學生管理工作中,他注意統籌學生工作的各種關系,堅持“一切為了學生,為了一切學生”的原則,緊緊圍繞學風建設這一中心,注意調動政工、專業教師與學生骨干的積極性,“以質量求生存,以特色求發展”,抓黨建、抓管理、抓服務、抓引導,通過管理、教育、服務來培養學生的專業技能、就業技能與社會適應能力,把思想政治教育和專業技能教育融為一體,把課外活動和課內教學融為一體,把娛樂活動和技能活動融為一體,取得了較大的成績。在高校管理工作中,他注意加強自己的理論修養,注重作風養成,努力統籌協調,切實關注民生,較好地完成了自己分管的工作,得到了師生及上級組織的認可。

  《詩經?大雅?蕩》云:“靡不有初,鮮克有終。”《抱樸子?內篇》有言曰:“夫彀勁弩者,效力于發箭;涉大川者,保全于既濟。”這些前賢古訓蘊含著他十分認可的人生哲理,那就是“敬卒若始、持之以恒”。他愿意在今后的工作中信守這些古訓,努力為社會多做貢獻。

[ 責任編輯: 李謙 ]

相關新聞
  • 魯大故事|楊啟華:勤奮耕耘 默默前行

    楊啟華,女,1969年5月出生,山東煙臺人。研究員,博士生導師。1987年至1991年在魯東大學原煙臺師范學院化學系學習。現為中國科學院大連化學物理研究所催化基礎國家重點實驗室研究員。2000年于西班牙獲第十二屆國... 標簽魯東大學 魯大故事
  • 魯大故事|鄭念軍:求學之路無止境 揮灑汗水成英才

    2018-03-15 10:01:59
    鄭念軍,男,1968年出生于山東高青。魯東大學原煙臺師范學院86級體育系學生。山東省體育科研中心主任,山東省體育科學訓練重點實驗室主任,教授,山東體育學院碩士研究生導師。主要從事運動訓練學和力量訓練方面... 標簽魯東大學 魯大故事
  • 魯大故事|曲波:好一個德藝雙馨的"中國娃"

    2018-03-15 09:53:04
    曲波,男,1964年出生,山東牟平人。1985年至1988年在魯東大學原煙臺師范學院中文系學習。現為山東省音樂家協會副主席,國家一級作詞(正高二級),中國音樂家協會等多個協會會員,享受國務院政府特殊津貼。山東... 標簽魯東大學 魯大故事
  • 魯大故事|王曼華:邂逅孢粉 開啟科學研究之路

    2018-03-13 08:31:00
    今天講得是一名年近83歲的老科研工作者的故事,她用自己的實際行動詮釋了立德樹人的神圣使命,凸顯了一名科研工作者獎掖后學的博大情懷,體現了一名魯大人不忘初心的使命擔當。她就是原煙臺師范學院生物系王曼華... 標簽魯東大學 魯大故事
膠東在線小記者團報名
  • 男  
  • 咨詢電話:6785672
招生資訊更多
培訓幫更多
新聞排行
  1. 通知!大中小學、幼兒園等開學時間原則上繼續推遲!
  2. 寧小舉行“致敬逆行者”抗疫情繪畫比賽
  3. 【整合】全民關注開學 史上“最長寒假”何時結束?
  4. 速看!高校開學返校最新消息
  5. 煙臺芝罘中學開展新冠肺炎防控應急演練
  6. 青年路小學開展線上學雷鋒 線下尋先鋒活動
  7. 【專家課堂】戰疫情 共成長--劉書科(招遠市進修學校)
  8. 寧小舉行抗戰疫情征文活動
  9. 2019四季度周期趨勢延續走低,就業市場趨冷依舊
  10. 招遠市金暉學校注重疫情期間學生心理健康教育
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

无字天书一尾中特