您當前的位置 : 網上民聲 > 一周發布

6.8-6.14民聲熱點:萊山學區劃分問題依然受關注

膠東在線 2019-06-18 15:29:00

  上榜參考指標以同一問題在“網上民聲”平臺的留言數量、評論數量以及新聞跟帖數量為主,同時適當參考每期“一周發布”時間段內發生的重要輿情事件情況。本周期時間為6月8日至6月14日。

  一、天合城業主要求就近入學

  核心內容:

  隨著萊山區中小學學區劃分的確定,很多家長表示學區劃分不合理,導致孩子無法就近入學。其中較為突出的是天合城業主和萬光府前業主,他們紛紛表示如此劃分學區并不能做到孩子就近入學,希望更改劃分范圍。

  網友怎么說:

  @張先生:2019年6月5日萊山區學區劃分,試問萊山教育主管部門,你們遵循了哪條原則?教育部多次發文要求的“免試就近入學原則”遵循了嗎,萬光府前難道距離實驗小學還不夠近嗎?好吧,就近講不通,又衍生出來什么相對就近入學說法,那這個相對就近入學原則遵循了嗎?為什么有小區守著僅有1公里的南塂小學不上,1.5公里的曹家莊中學不上,2.3公里的萬光小學不上,而偏偏能越過3條交通主干道跑到近3公里的實驗小學來上?而一條馬路之隔的萬光府前卻被踢出去。這能叫相對就近入學嗎?

  @膠東在線網友:在實驗小學范圍內,府前花園是除了中華城外離萬光校區最近的小區。

  @王玉:1、天合城距離實驗小學僅有800米的距離,之間只有一條馬路之隔。而距離實驗小學有2.3公里的綠色家園可以上實驗小學,距離實驗有2.3公里的午臺也可以上實驗小學。請問這是什么規則?2、第二實驗小學已經建好今年不招生,南疆小學建成三年后才投入使用,大莊小學目前就處于工地狀態,就讓我們三個月后去上學?基礎設施都不完善,即使三個月后完善了,環境指標,甲醛指標就會合格?3、現在大部分都是老人接送孩子,從天合城到大莊,足足有1.8公里,需要穿過好幾條馬路,而且沒有公交車,這對老人和孩子的安全造成了極大的隱患!

  @膠東在線網友:學區劃分不應以道路為準,而是以學校為點,半徑畫圓。從沒聽說突然改變學區劃分的。

  部門怎么答:

  截至發稿,萊山區教體局未做回復。

  二、福山成德佳苑物業擅自停水逼業主交物業費

  核心內容:

  有業主投訴福山成德佳苑加裝電梯刷卡設備逼迫業主交物業費,現在又通過停水的方式逼迫業主交物業費,業主表示本來服務就不達標,一天到晚就知道收錢。

  網友怎么說:

  @謝先生:福山區成德佳苑小區物業被投訴也是常事了,除了加裝電梯刷卡設備逼迫業主交物業費,現在又要停水,業主不交物業費是物業根本達不到服務水平,這個物業跟上次被政府通報的德誠物業是一家,服務不達標,整天就知道收錢,啥活也不干。

  @膠東在線網友:誰給物業那么大的膽?竟敢停水。不交物業服務費可起訴。

  部門怎么答:

  煙臺市福山區住房建設局對此回復:您好,根據您反映的情況我們已聯系物業服務企業,要求其按服務合同約定加強服務水平,提高服務質量。業主可向所屬街道辦事處申請成立業主大會選舉產生業主委員會,由業主委員會監督物業服務企業及業主的日常行為,也可以解聘或重新選聘物業服務企業。另外,根據相關文件規定,未成立業主委員會的住宅小區由社區居委會代行業主委員會的職責。同時,《山東省物業管理條例》還規定:業主、業主大會、業主委員會、物業服務企業、專業經營單位、建設單位之間因物業管理發生爭議的,應當自行協商解決;協商不成的,可以向社區居民委員會或者聯席會議申請調解,也可以申請仲裁或者依法向人民法院起訴。

  三、金地格林頂樓違建  反映多次無人管

  核心內容:

  金地格林郡頂樓出現了好多違建,網友多次反映無人管理。現在違建越發嚴重。

  網友怎么說:

  @程帥:萊山區金地格林郡,頂樓違建好多。允許嗎?

  

網友供圖

  @孫女士:金地格林郡違章建筑根本沒人管,頂層都在加蓋房子!監管部門是要怎樣?是要大家都在頂樓蓋房子嗎?

  @膠東在線網友:對于違建,一會說要禁止違建的業主辦理房產證,一會說開個信用平臺,就是不見拆除違建!拆除違建才是真正執行,其他都是后續的處罰。沒有拆除違建,后續那些處罰十有八九就是拖延時間而已。

  @膠東在線網友:這種封閉露臺的材料物業怎么允許運進去?第一道門坎卡住了,材料運不進去,違建不就能少一些嗎?這種糾紛不就能避免嗎?還是物業不作為!

  部門怎么答:

  煙臺市萊山區綜合行政執法局對此回復:您好,感謝您對綜合行政執法工作的關心和支持!對于金地格林小區違建問題,前期我局已要求物業公司將小區內所有違建業主信息進行摸排上報。目前,煙臺市相關部門正在建立違法建設失信平臺,待平臺建成后,將對違建行為人納入失信平臺。下一步將對違建業主信息進行查實后納入失信平臺采取懲戒措施。對于開發商在地下停車場建設小棚的行為,我局正積極協調相關部門盡快拿出方案,對開發商采取懲戒措施。

  四、網友咨詢交通聯合改造進展情況

  核心內容:

  近日有媒體報道2019年將實現260個地級以上城市交通一卡通互聯互通,網友咨詢煙臺何時完成交通聯合改造工作,市民卡管理中心表示交通聯合改造的工作進度沒有一個具體的時間表,網友表示這是所答非所問。

  網友怎么說:

  @宋濤:最近各種新聞都報道了2019年將實現260個地級以上城市交通一卡通互聯互通,目前已經有200多個城市完成,煙臺作為一個沿海二線城市竟然落后這么多。既然招標工作已經完成,那請問一下關于交通聯合改造的工作進度有沒有一個具體的時間表,比如什么時候開始測試,什么時候正式發卡,預計今年內什么時間可以正式完成?

  @膠東在線網友:剛剛招標完成,估計還得等1個月左右差不多了,期待中……

  @膠東在線網友:這明顯是所答非所問,人家問的是何時測試,何時開通,有沒有計劃表,怎么一個準確的信息都沒給回復呢?

  部門怎么答:

  煙臺市市民卡管理中心對此回復:您好。您提的關于交通聯合改造的工作進度有沒有一個具體的時間表的問題,目前交通聯合改造項目剛完成招標采購工作,正在走相關工作流程,中標單位會按照有關合同要求盡快展開相關的工作。待交通聯合改造項目完成后,我們會第一時間在煙臺市市民卡微信公眾號和煙臺市民卡網站上對外公布。如有其它問題,可以在工作時間內撥打市民卡服務電話9600100進行咨詢,感謝您對我們工作的關注和支持。

  五、容大東海岸問題太多  頻頻被網友投訴

  核心內容:

  高新區容大東海岸一直都是網上民聲的熱點問題,該小區多年未辦房產證、收取公共維修基金不退,物業不作為等等,網友表示這些問題天天投訴不僅沒有解決,反而愈演愈烈。

  網友怎么說:

  @王博:煙臺高新區容大東海岸小區多年不辦理房產證,業主通過上訪、打市長熱線等多途徑舉報反映,一直沒有解決,請相關部門給廣大業主一個交代。

  @容大:容大公共維修基金,辦證的錢交了好幾年了。房產證一直沒辦出來,請問錢怎么退?

  @王浩:針對容大這種物業公司,我們什么時間才能換掉,物業各種服務根本就與收費不符,保安睡覺形同虛設,門禁沒安裝。衛生打掃根本不行,物業服務臺幾個工作人員就是本村的婦女,請問住建局去年回復門禁正在調試到現在還沒調試好嗎,趕緊幫我們把這個物業換了吧。

  部門怎么答:

  煙臺市高新區住房建設局對此回復:網民朋友您好,根據煙政辦發[2016]18號《煙臺市住宅專項維修資金管理辦法》第十二條規定:商品住宅、非住宅業主應當在辦理房屋交付手續時,按合同約定將首期維修資金交至開發建設單位。業主交存的維修資金屬于業主所有。開發建設單位應當在辦理房屋所有權初始登記時,按照每幢房屋建筑面積將應交存的維修資金足額交存至維修資金專戶。經了解,容大東海岸二至五組團未向我局房管科繳納住房專項維修基金。關于容大房產證問題,管委正在研究中。為業主辦理不動產證是開發企業的責任和義務,受民事、經濟法律調整和約束,如果開發企業一直不辦理登記,也建議業主可通過法律途徑追究開發企業違約責任。謝謝參與

  煙臺市高新區住房建設局對此回復:根據《山東省物業管理條例》規定,只有成立業主委員會才能更換物業公司。

  上期未回復問題反饋:

  關于“萊山區2019年學區劃分引爭議”,萊山區教體局答復:您好,萊山區義務教育階段學區劃分根據區域內適齡學生人數、學校分布、學校規模等因素,按照相對就近的原則(相對就近不是指絕對距離的遠近)確定。感謝參與。

責任編輯:王櫻桔
相關新聞
推薦搜索

網上民聲平臺使用情況意見反饋 熱線電話:0535-6690002 責任編輯:孫伶姿 宋君

網站簡介 | 標識說明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 法律聲明

[email protected] JiaoDong.net. All Rights Reserved

版權所有 膠東在線

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

无字天书一尾中特