【邊疆黨旗紅】從青年干部到“村長” 繪就美麗鄉村

來源:新華網  2019-06-08 20:46:49
A+A- |舉報糾錯

  邊疆有為系列——

  

經過規劃后的耿馬縣東風村。楊曉波攝

  新華網北京6月3日(楊曉波 汪亞)“村莊建得怎么樣,村民說了算。”2019年一開年,云南省臨滄市上萬名干部陸續回到各自出生地的自然村開展“萬名干部規劃家鄉行動”。乍一聽,會有不少人質疑這么多人“回鄉”不是“亂談琴”嘛?

  “讓萬名干部‘回鄉’是要為家鄉發展、鄉村振興出謀劃策、獻計出力,做一個有特色、有溫度、有感情、可實施的村民自己的規劃。”臨滄市委組織部常務副部長陳禮軍給出了答案。

  臨滄市啟動實施“萬名干部規劃家鄉行動”以來,動員2.64萬名出生地和成長地在臨滄的干部回鄉開展規劃,再次實現了干部群眾的緊密擁抱,推動形成了一批村莊建設規劃,截至目前,2441個規劃提交市縣鄉三級審查,2737個規劃已完成備案。

  采訪中,陳禮軍告訴記者,以往村莊規劃都是請專業設計院來規劃,不但設計費不便宜,且容易造成千村一面,落地的時候還很難,老百姓也不習慣。村里走出去的干部有責任感、有見識,對家鄉更熟悉,知道從哪些地方著手。

  “世界上的路難以計數,最難忘的是回鄉路……”一首當地干部李有旺寫的《回鄉路》情真意切,唱出了很多臨滄市返鄉干部的心聲。

  開展鄉村振興示范點創建工作以來,臨滄市向400個鄉村振興示范點派選優秀年輕干部擔任“自然村長”,按照階段性駐村的方式,組織實施鄉村振興戰略。

  這些駐村的年輕干部要提出“兩圖一書一表一民約”,即:自然村村域規劃圖、自然村村莊規劃圖、規劃說明書、規劃項目統計表、村規民約,做出一個個望得見山、看得見水、記得住鄉愁、可實施的鄉村規劃,并要取得實實在在的成效,為鄉村振興凝聚人心、打牢基礎。

  在耿馬縣東風村,規劃整齊有落的現代化村莊映入眼簾,村容與過去相比發生了大變樣,道路也不再擁擠。可以看到,老百姓的幸福感滿滿。

  “回鄉行動是對干部一次大規模的考試和鍛煉,也是讓村民做村莊主人的探索實踐。”陳禮軍介紹道。

  隨著“萬名干部規劃家鄉行動”的扎實推進,一個個特色鮮明、溫暖人心、飽含深情、可實施的鄉村規劃正如色彩斑斕的畫筆,描繪出生態美、發展美、風景美的最美臨滄鄉村畫卷。

[ 責任編輯: 辛芝瓣 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

无字天书一尾中特