煙臺三年禁毒戰階段性成效明顯 破獲1458起毒品案

來源:膠東在線  2019-06-17 13:30:56
A+A- |舉報糾錯
1
發布會現場
2
發布會現場

  膠東在線6月17日訊(記者 王向榮 通訊員 煙公宣)6月17日上午,煙臺市禁毒委員會召開全市三年禁毒人民戰爭新聞發布會,通報了全市三年禁毒人民戰爭進展情況及全市吸毒群體情況。

  據通報,2017年以來,全市各級各部門以全力打好全市三年禁毒人民戰爭為主線,全面加強禁毒工作,取得階段性明顯成效。2017年以來共破獲毒品刑事案件1458起,抓獲涉毒嫌疑人1589人,繳獲各類毒品82公斤。創建毒品預防教育示范學校15所,建立禁毒教育基地12處,建成禁毒主題公園13處,設置禁毒宣傳欄、長廊、大型禁毒公益廣告牌等150余處,發動100萬中小學生參加全國青少年禁毒知識大賽并取得優異成績。建成159個社區戒毒社區康復工作辦公室,配備專職禁毒社工621人。全市戒斷三年未復吸的吸毒人員7647人,已超過現有管控吸毒人員。組織開展全省制毒物品“清源”整治行動,去年以來共搗毀制毒窩點3處,抓獲違法犯罪嫌疑人31人,繳獲各類制毒物品420.8公斤,守住了不發生重大制毒物品流弊的風險底線。據省禁毒辦通報,2017年和2018年我市連續2年在全省禁毒工作綜合考評中進入優秀等次,并榮立集體二等功。吸毒群體蔓延勢頭得到有效遏制,毒品濫用問題呈現平穩向好態勢,為全市經濟社會發展創造了良好的社會環境。

  受國內外涉毒因素綜合影響,我市面臨的毒情形勢依然嚴峻復雜。登記在冊吸毒人員逐年增長,毒品潛在危害逐年顯現。同時,毒品犯罪案件偵破難度進一步加大,緝毒執法風險越來越高,制毒物品管控面臨較大壓力。下步,全市各級禁毒部門將以習近平總書記系列重要批示指示為指引,按照中央和省委、省政府和市委、市政府總體部署要求,全面開展禁毒工作“回頭看”,持續深化易制毒化學品“清源”整治行動,以更加堅定的決心、更加有力的措施、更加扎實的工作,堅決打好全市三年禁毒人民戰爭,以優異的成績迎接新中國成立70周年。

  發布會上通報了全市吸毒群體情況,我市現有吸毒人群中,絕大多數吸食冰毒等合成類毒品,只有個別吸食海洛因等阿片類毒品。禁吸戒毒工作出現明顯好轉,主要呈現“一增三降”:戒斷三年未復吸人員持續增加,戒斷吸毒人員約占整個登記在冊吸毒人員47%,現有吸毒人員增幅遞減,新發現吸毒人員逐步下降,未成年吸毒人數明顯下降,初步實現現有吸毒人員“控增量”“減存量”的目標。

[ 責任編輯: 趙竹建 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

无字天书一尾中特