山東高考閱卷老師:為新的解題方法制定評分細則

來源:齊魯網  2019-06-19 07:48:24
A+A- |舉報糾錯

  齊魯網6月18日訊 6月18日,2019山東高考媒體座談會暨評卷媒體開放日在山東大學中心校區舉行。座談會上,省教育廳、省考試院以及各評卷組負責人向媒體公開匯報各學科評卷情況。

  記者獲悉,今年山東夏季高考評閱試卷總數約2239608份,其中語文、數學、外語3科均為559902份,文科綜合為237042份,理科綜合為322860份。所有科目選擇題部分完全由計算機按照設定的程序自動評閱,評卷時間為6月9日至12日。非選擇題部分由人工網上評閱,評卷時間為6月11日至20日,評卷點設在山東大學、山東師范大學,具體分工為:山東大學負責評閱語文、數學和理科綜合科目,山東師范大學負責評閱外語和文科綜合科目。今年聘請評卷員2687人,其中語文770人、數學550人、外語420人、理科綜合497人、文科綜合450人。

  據了解,此次評卷員主要由3部分人員構成。第一部分是學科領域內的知名專家和教授;第二部分是高校高中優秀教師、骨干教師,其中高中教師占49.7%,是評卷的主力軍;第三部分是少量經過嚴格選拔的本學科具有“助教、助研、助管”經歷的碩士研究生及博士研究生。這樣的人員組合既能夠充分保障評卷質量,也能夠保障評卷工作效率,能夠很好地適應高考評卷工作的需要。

  座談會上,語文組、數學組、外語組、文綜組、理綜組的評卷負責人也向媒體匯報了評卷的標準和更多細節。山東大學評卷點評卷領導小組成員、山東大學文學院馬兵教授向記者介紹,語文閱卷中,細致了解考生作答的實際情況,匯總各種經典答案并展開研判。作文題則逐字逐句地解析材料與寫作要求,在充分討論的基礎上,挑選出各種類型與類別的樣卷作為標準卷,更好地把握評閱標準。

  來自山東師范大學附屬中學的袁競介紹,由于數學主觀題解答方法眾多,評卷教師需要把自己當成考生,初步進行試題解答,嘗試不同解題方法。評卷老師如果發現考生運用了新的解題方法,則及時向質檢專家匯報,由質檢專家制定相應的評分細則,以防發生偏寬、偏嚴、錯評、漏評的現象。

  山東師范大學除了承擔英語非選擇題的評閱外,還承擔日語、俄語、法語、德語和西班牙語的評閱工作。山東師范大學外國語學院院長、外語評卷組組長王卓介紹,與去年相比,今年參與試卷評閱的高級、一級教師的比例明顯增加。此外,評卷組針對非英語語種制定了更為精細的評分細則,采分點落實到每個語言點,每個知識點,真正做到“給一分有理,扣一分有據”。

  8日高考結束當天,山東高考試題參考答案第一時間公布。許多考生和家長忙著拿參考答案給自己估分,山東省教育廳一級巡視員張志勇看來,參考答案要轉化為評分細則,是非常專業的一項工作。張志勇表示,轉化為評分細則,既要遵循科學,又要進行細化,要對考生答案的多樣性進行評判,一道大題十分、二十分的標準,就要細化為具體的評分細則,越把它拆解,就越符合實際,給的分數才越準確、越科學。

  據悉,山東2019年夏季高考閱卷將于6月20日全部評分結束,高考成績將于6月25日前公布。考生可通過網上查詢(網址:http://cx.sdzk.cn/)和短信推送兩種方式查詢成績。

  閃電新聞記者尹承謙實習生李香玉濟南報道

[ 責任編輯: 王大鵬 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

无字天书一尾中特