孫開疆:軍人本色不能忘 73歲老兵為軍旗增輝

來源:膠東在線  2019-09-27 17:38:00
A+A- |舉報糾錯

  【編者按】追尋代代英雄足跡,播撒愛國強國種子,傳承革命奮斗精神。一批批膠東英雄兒女為了民族的解放、國家的建設不怕犧牲、前仆后繼、英勇奮斗,這種精神是我們黨先進優秀的看家法寶、攻堅克難的力量源泉、走向勝利的政治優勢,是我們賡續光榮、走向未來最寶貴的精神財富,是奮進新時代、禮贊新中國的壯美篇章。喜迎新中國成立70華誕之際,煙臺市委網信辦、煙臺市退役軍人事務局、煙臺市委黨史研究院、煙臺廣播電視臺等部門指導,膠東在線承辦、碧桂園·魯東區域支持推出“堅守初心永不忘記——訴說膠東英雄兒女的崢嶸歲月”大型網絡主題宣傳。我們將通過實地走訪、人物訪談、口述歷史等形式,采訪革命英烈家屬、革命老兵,以及新中國成立后各年代涌現出來的先進模范、為建設祖國鞠躬盡瘁的革命精神傳承典型,講述他們背后的故事。

1_副本
孫開疆與老伴一起合影

  膠東在線9月27日訊(記者 王向榮)險情即命令!當聽到有人落水的消息,73歲老兵孫開疆第一時間下海救人。當他精疲力盡地把女孩救上岸,面對眾人的掌聲,他坦然地說,這是一名老兵該做的。

  我是老兵,我要為軍旗增輝!

  事情發生在7月31日傍晚,當時,孫開疆和老伴帶著兩個外孫在煙臺高新區東泊子村北邊的海邊學游泳,正準備回家時,看到不遠處很多人聚集在一起,隱約聽見說有人落水了。他和老伴說了句去看看,就往那個方向游去。

  他看到,遠處有個充氣船越飄越遠,上下起伏,一個四五歲的小女孩從充氣船上掉了出來,他加緊游過去,把女孩救起來。女孩受了驚嚇,孫開疆安撫她說:“別怕,爺爺肯定把你帶出去!”他跟孩子確認充氣船里沒有人之后,背著女孩往岸邊游去。游到離岸不遠的地方,孫開疆感覺有些體力不支,這時有一個中年男子帶著游泳圈趕來接應,兩個人一塊把孩子安全帶回岸上。兩人化險為夷,岸上的人群沸騰起來,大家不由地為勇敢救人的孫開疆老人叫好。女孩的父親十分激動,接連三次下跪感謝孫開疆,怎么攔都攔不住。

  孫開疆去救人,老伴張慧賢同樣擔著心,他有高血壓,腰椎還不好,老伴擔心他因為快速沖刺身體受不了。好在他順利救回小女孩,在離岸100多米時,多虧一位中年男子帶著救生圈前去接應,那時老人的身體已經十分疲憊。那位中年男子隨后悄然離開,孫開疆一直想找到他,表示感謝。

  盡管已經退伍多年,但是孫開疆的軍人情懷和本色不變。今年8月1日建軍節當天,孫開疆和老戰友談及這件事時說:“這沒有什么,當人民群眾有生命危險時,當兵的人都會舍身相救!我是老兵,我要為軍旗增輝!”

2_副本
參加閱兵迎檢后在北京拍下的照片

  我自豪曾是一個兵!

  1964年,孫開疆初中畢業,考入青島航空工業學校讀飛機制造專業,1968年畢業后分配到長春機械廠工作。當兵是他從小的愿望,1968年底部隊到軍工廠招兵,他毅然參軍入伍。當時家里九口人,都靠父親50元的工資生活,他一個月工資36.6元,如果去當兵一個月只有6元的補貼,盡管如此,家里人都支持他去當兵。

  當兵第二年,孫開疆被選中參加新中國成立20周年的閱兵迎檢。至今回想起來,他依然激動不已。他的家中,還保留著閱兵后他與天安門城樓的合影。孫開疆是獵潛艇的一名輪機兵,當兵期間表現突出,于1972年入黨。有一次往船上運物資時,他的腰受了傷,導致椎間盤突出,不得已在1974年退役,離開了部隊。

  退役后,孫開疆來到煙臺第二機床廠,一干就是15年,從鉗工一直干到生產科廠、車間主任、政工書記。后來調到煙臺市技術監督局工作,直到退休。

4
當兵時的老照片

  心懷感恩,永葆軍人本色

  孫開疆是個講原則的人,找對象同樣講原則,要求根正、苗壯、心紅。他的妹妹與張慧賢是好朋友,天天在張慧賢面前念叨二哥的好。張慧賢回家說給舅舅和舅媽聽,舅舅說這個小子行,舅媽則立馬上門去做媒,就這樣兩人走到一起,于1973年結了婚。

  起初,兩人住的兩間房子只有十幾平米。當時為了省電,一個電燈泡兩個屋子用,墻上挖個洞,燈泡四周用玻璃罩起來,這樣燈光反射好讓屋里更亮堂。后來,一次次搬家,房子越來越大,暖氣、自來水都有,上廁所也不用跑到屋外了。時光荏苒,一晃到了2015年,老兩口上了年紀,想買個電梯房,看中了現在住的房子,買房交房裝修,到2017年,他們搬進了現在住的大房子,站在屋內看山望海,小區環境也很美麗,心情十分舒暢。

  現在的日子過得有滋有味,孫開疆始終對黨和國家懷有感恩的心,他深情地說:“新中國成立70周年,我們國家經歷了從弱到強、從無到有的歷程,越來越好,我相信,我們的國家會越來越強,人們越來越自信。我還要說一點,在國家困難的時候,如果需要我們老兵,我們就報名參軍參戰,為保衛祖國貢獻自己的力量。”

  【支持單位簡介】碧桂園是為全世界創造美好生活產品的高科技綜合性企業,致力于為追求美好生活的人提供好房子,好社區。20多年來,作為新型城鎮化和鄉村振興的身體力行者,以打造民生地產為己任,已為超過1100個城鎮帶來現代化的城市面貌,逾400萬業主選擇在碧桂園安居樂業。

  2011年,碧桂園首次進駐山東省。2017年4月21日,在集團“橫向分割,縱向裂變”的戰略指導下,青島、煙臺、威海、濰坊四市獨立劃分成立碧桂園魯東區域,以青島為中心,輻射膠東半島,不斷拓展魯東市場。到2019年,碧桂園魯東區域布局了35個安家項目。其中,煙臺市共有碧桂園·鳳凰山莊、碧桂園·鳳凰琉璃海、碧桂園·鳳凰壹號院、碧桂園·濱海城、碧桂園·萊陽首府、碧桂園·龍游臺、碧桂園·鳳凰臺、蓬萊碧桂園、碧桂園·天譽、碧桂園·萊鳳臺10個精品項目,覆蓋萊山區、芝罘區、牟平區、海陽市、萊陽市、蓬萊市、龍口市、招遠市、萊州市9區縣(市)。

  作為一家有良心、有社會責任感的陽光企業,碧桂園始終秉持“希望社會因我們的存在而變得更加美好”的理念,與當地政府、民眾共享發展成果、共享改革紅利。未來,碧桂園魯東區域將圍繞打造具有本土特色的綜合性房地產企業,使更多新項目綻放魯東,為魯東經濟發展和城鎮化建設增光添彩。

[ 責任編輯: 王大鵬 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

无字天书一尾中特