陳新元:正是青春好年華 脫下軍裝不忘曾是一個兵

來源:膠東在線  2019-09-30 17:00:00
A+A- |舉報糾錯

  【編者按】追尋代代英雄足跡,播撒愛國強國種子,傳承革命奮斗精神。一批批膠東英雄兒女為了民族的解放、國家的建設不怕犧牲、前仆后繼、英勇奮斗,這種精神是我們黨先進優秀的看家法寶、攻堅克難的力量源泉、走向勝利的政治優勢,是我們賡續光榮、走向未來最寶貴的精神財富,是奮進新時代、禮贊新中國的壯美篇章。喜迎新中國成立70華誕之際,煙臺市委網信辦、煙臺市退役軍人事務局、煙臺市委黨史研究院、煙臺廣播電視臺等部門指導,膠東在線承辦、碧桂園·魯東區域支持推出“堅守初心永不忘記——訴說膠東英雄兒女的崢嶸歲月”大型網絡主題宣傳。我們將通過實地走訪、人物訪談、口述歷史等形式,采訪革命英烈家屬、革命老兵,以及新中國成立后各年代涌現出來的先進模范、為建設祖國鞠躬盡瘁的革命精神傳承典型,講述他們背后的故事。

微信圖片_20190930082938
陳新元與戰友合影(右一)
微信圖片_20190930082942
陳新元:正是青春好年華 脫下軍裝不忘曾是一個兵

  膠東在線9月30日訊(記者 王向榮)24歲,青春正盛,對陳新元而言正是拼搏奮斗的大好年華。與同齡人相比,他身上多了軍人的頑強和擔當,雖然沒有經歷過金戈鐵馬烽火硝煙,但在抗洪救災的第一線,泥水里摸滾一個月,他練就了不屈的品格,展現了軍人的本色。如今,脫下軍裝回歸社會,陳新元不忘初心,在新的工作崗位上腳踏實地,亮出軍人的風采。

  當兵,是從小的心愿

  2012年,剛滿18周歲的陳新元參軍入伍,成為中國人民武裝警察部隊黑龍江省總隊佳木斯市支隊機動大隊三中隊的一員。

  當兵又苦又累,為什么他會喜歡部隊呢?陳新元說,是因為受到家人的熏染。小的時候一直跟著姥姥長大,姥爺是一名軍官,大舅和四舅也都當過兵,從小就聽他們講部隊的事情,因而很崇拜軍人,向往部隊生活,所以年齡剛夠18歲就去當兵了。

  抗洪搶險,很苦很累很值得

  在部隊期間,陳新元參加過兩次抗洪搶險,2013年松花江區域出現1998年以來最大洪水,他在災情最嚴重的同江市奮戰28天,這段經歷他至今難忘。

  接到抗洪任務后,隊伍迅速集合,他和戰友們坐了很長時間的綠板車到達佳木斯同江市。雖然之前參加過一次抗洪,但到達目的地后他還是被眼前的場景嚇了一跳,本來是一片綠油油的莊稼地,已經被洪水完全覆蓋了,一眼望不到邊,好像大海的感覺。部隊領導迅速部署任務,他們不顧一路顛簸,直接投入到抗洪任務中。沙子、石子、黃泥巴,裝到袋子里再人工運到堤壩上,爭取快速把堤壩加高、加固、加厚。

  時間就是生命,為了節省時間,他們就蹲在大壩上吃飯,調整休息時就睡在沙子堆上。下雨天,就穿著雨衣睡在泥巴里面,連續一個月身體都是潮濕的,導致他退伍至今,身上的濕疹還沒好。他和戰友扛沙袋扛的肩膀磨掉幾層皮,手上的水泡也是一個接一個,在洪峰來臨前一天,他們更是連日連夜24小時的干。

  在很苦很累的抗洪搶險日子里,讓他和戰友感到暖心的,是當地老百姓到一線給他們做飯,下餃子、煮面條,就怕他們吃的不好。路上碰到村民或者小朋友,都會對他們說辛苦了!謝謝!

  當他們完成救災任務整裝回部隊時,數萬名群眾自發拉起橫幅表示感謝,大家一路喊著:“你們辛苦了,祝你們一路平安,同江人民永遠感謝你們!”許多群眾哭了,許多戰友也哭了。

微信圖片_20190930082926
陳新元:正是青春好年華 脫下軍裝不忘曾是一個兵
微信圖片_20190930082934
陳新元:正是青春好年華 脫下軍裝不忘曾是一個兵

  脫下軍裝,堅守軍人本色

  兩年軍營生活,短暫而充實,脫下軍裝回歸社會,陳新元仍以軍人的標準要求自己。現在他是青島碧桂園市北項目的一名禮賓員,主要負責來訪客戶的接待和案場服務工作。

  “碧桂園的管理很細致,和部隊管理類似,我感覺現在這份工作很適合自己。在這里我能很好的延續部隊的優良傳統,把部隊教給我的一些東西落實到工作中。在這里我適應的很快,和同事們相處的很好,領導對我的工作也非常認可。”陳新元期望自己能在這里不斷學習提高,將來走上管理崗位。

  “希望幾年之后也能在青島買一套碧桂園的房子,留在這座美麗的城市。”陳新元說。

  【支持單位簡介】碧桂園是為全世界創造美好生活產品的高科技綜合性企業,致力于為追求美好生活的人提供好房子,好社區。20多年來,作為新型城鎮化和鄉村振興的身體力行者,以打造民生地產為己任,已為超過1100個城鎮帶來現代化的城市面貌,逾400萬業主選擇在碧桂園安居樂業。

  2011年,碧桂園首次進駐山東省。2017年4月21日,在集團“橫向分割,縱向裂變”的戰略指導下,青島、煙臺、威海、濰坊四市獨立劃分成立碧桂園魯東區域,以青島為中心,輻射膠東半島,不斷拓展魯東市場。到2019年,碧桂園魯東區域布局了35個安家項目。其中,煙臺市共有碧桂園·鳳凰山莊、碧桂園·鳳凰琉璃海、碧桂園·鳳凰壹號院、碧桂園·濱海城、碧桂園·萊陽首府、碧桂園·龍游臺、碧桂園·鳳凰臺、蓬萊碧桂園、碧桂園·天譽、碧桂園·萊鳳臺10個精品項目,覆蓋萊山區、芝罘區、牟平區、海陽市、萊陽市、蓬萊市、龍口市、招遠市、萊州市9區縣(市)。

  作為一家有良心、有社會責任感的陽光企業,碧桂園始終秉持“希望社會因我們的存在而變得更加美好”的理念,與當地政府、民眾共享發展成果、共享改革紅利。未來,碧桂園魯東區域將圍繞打造具有本土特色的綜合性房地產企業,使更多新項目綻放魯東,為魯東經濟發展和城鎮化建設增光添彩。

[ 責任編輯: 王大鵬 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

无字天书一尾中特