不忘來時路 94歲老兵孫純秀鑄劍為犁甘守平凡

來源:膠東在線  2019-10-25 15:35:00
A+A- |舉報糾錯

  【編者按】追尋代代英雄足跡,播撒愛國強國種子,傳承革命奮斗精神。一批批膠東英雄兒女為了民族的解放、國家的建設不怕犧牲、前仆后繼、英勇奮斗,這種精神是我們黨先進優秀的看家法寶、攻堅克難的力量源泉、走向勝利的政治優勢,是我們賡續光榮、走向未來最寶貴的精神財富,是奮進新時代、禮贊新中國的壯美篇章。喜迎新中國成立70華誕之際,煙臺市委網信辦、煙臺市退役軍人事務局、煙臺市委黨史研究院、煙臺廣播電視臺等部門指導,膠東在線承辦、碧桂園·魯東區域支持推出“堅守初心永不忘記——訴說膠東英雄兒女的崢嶸歲月”大型網絡主題宣傳。我們將通過實地走訪、人物訪談、口述歷史等形式,采訪革命英烈家屬、革命老兵,以及新中國成立后各年代涌現出來的先進模范、為建設祖國鞠躬盡瘁的革命精神傳承典型,講述他們背后的故事。

5
孫純秀
6
孫純秀

  膠東在線10月23日訊(記者 王向榮 通訊員 王愛軍)天安門廣場上新中國成立70周年慶典的樂聲響起,遠在煙臺海陽西小灘村的孫純秀激動地濕了眼眶。今年94歲高齡的孫純秀,從14歲起參加兒童團,站崗放哨、探聽情報,參與到抗日救國的戰斗,1945年他參軍入伍,先后經歷了淮海戰役、孟良崮戰役、渡江戰役、解放福建等戰斗近百次,榮立三等功兩次、四等功一次。當和平年代到來,他馬放南山,鑄劍為犁,投身到生產建設中,在平凡歲月中堅守初心。

  站崗放哨埋地雷,在戰斗歲月激昂青春

  孫純秀14歲加入兒童團,晚上經常到周邊村發傳單刷標語,還擔負著站崗放哨的任務,每次有行動,他都以和小伙伴躲貓貓為由,瞞著家里人。晚上十一二點完成任務,回家時悄悄把門打工,摸回炕上睡覺。

  1943年,17歲的孫純秀毅然加入當地民兵組織。西小灘村地處海萊交界,三面平原,南與黃海相望,距當時行村日偽據點5華里,是日寇下鄉掃蕩、搶糧的必經之路。當時,地雷戰已在海陽廣泛開展起來,著名的全國民兵英雄趙守福、于化虎、孫玉敏成為孫純秀并肩作戰的戰友。西小灘村作為青島至行村的交通要道,成為地雷戰的重要一環。而孫純秀所在的破壞組,就負責埋地雷破壞附近的公路和橋梁,讓敵人無法從這里運輸兵力彈藥。

  敵人的橋被地雷炸掉了,就強迫老百姓去修橋。修橋時孫純秀他們悄悄觀察敵人白天活動的位置,晚上就去埋上地雷,第二天把敵人炸死。孫純秀個子小,不容易暴露,同伴剪開據點周圍的鐵絲網,他就鉆進去,把地雷下到炮樓邊上。日軍、偽軍被炸怕了,開始從水里走,他們就在水里也埋上地雷,照樣把鬼子炸暈乎了。后來,敵人從青島運來探雷器,把孫純秀他們埋的地雷找了出來,為了應對探雷器,他們在地雷上面放上盛滿糞便的桶,成功的躲過探雷器。

  據不完全統計,自1943年秋天至1944年春天,孫純秀所在的民兵小組利用地雷和自制的水雷多次炸敵和破壞敵人交通,共炸死炸傷日偽軍近40名。

  憶起抗埋地雷的歲月,孫純秀唱出當時流傳的歌曲:“地雷戰、麻雀戰、土槍土炮手榴彈,小鬼子一出動,我們展開了麻雀戰;一陣土槍土炮,打的他面朝天……”

4
孫純秀榮獲的功勞證等證書
3
孫純秀榮獲的功勞證等證書

  參軍喂馬送情報,兩立三等功

  因為個頭小,孫純秀兩次參軍都未通過,直到1945年他成為膠東軍區后勤部的一員,負責喂馬。在喂馬的半年里,孫純秀學會了騎馬,練得一手精湛的騎術,后來去了通訊班當班長,一干就是五年。“當時通訊班有步行班、腳踏車班和騎兵班,夜里送信的活兒,都找騎兵班。”孫純秀說。

  1946年下半年,攻打濟南城時,孫純秀接到任務往前線指揮部送絕密情報。他騎馬行至章丘,在經過一個橋洞時,遇上十幾個逃出來的國民黨兵,對方呵斥他下馬,孫純秀義正言辭地告誡他們,要么參加人民解放軍,要么就趕緊回家,父母在家盼得眼睛都哭瞎了。聽了他的話,十幾個國民黨逃兵退到了一邊,只有一個帶槍的逃兵未動,仍和他對峙著。孫純秀暗自摸到馬槍,準備回擊。這時,一隊解放軍押著俘虜路過這里,孫純秀一吆喝,把這十幾個逃兵也捎上吧,就這樣他才脫離了危險。這一耽誤過去了半小時,孫純秀上馬后快馬加鞭,準時把情報送到了指揮部。他也因此立下第一個三等功。

  另一次立三等功是在攻打國民黨趙保原部時,前方需要炸藥,在沒有汽車又人手不夠的情況下,通訊員上陣押著馬車往前方送炸藥。在趕著馬車送炸藥的途中,孫純秀的右腿中了飛彈,子彈打在裹腿上,有一半嵌進肉里,至今他的右腿還留著傷疤。

1
孫純秀老人與家人合影

  轉業回鄉搞建設,執犁耕田甘守平凡

  當戰爭的硝煙散去,生產建設提上日程,1952年,孫純秀響應號召,從福建轉業回鄉,搞起了生產建設。

  經歷過戰爭的人,更加懂得和平的寶貴。轉業后的孫純秀回到家鄉西小灘村,擔任民兵連長,帶領村民修路架橋,建設美麗生活。

  2015年9月3日,孫純秀老人作為煙臺市抗戰支前模范代表之一,在北京參加中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵紀念活動。胸前掛著淮海戰役勛章、渡江戰役勛章、“和平勛章”等等的孫純秀老人,在步上閱兵車的一剎那,淚水潸然而下。

2
孫純秀老人澆菜園

  如今已94歲高齡的孫純秀,臉上是深淺不一的皺紋,眉間是溢滿幸福的笑容。他的身體還算硬朗,會騎自行車去趕7里外的行村集,門前的小菜園,經過他的精心蒔弄,一派生機。

  甘于清貧甘守平凡,孫純秀像萬萬千千的老革命、老黨員一樣,默默無聞鑄劍為犁,不論何時何地,不問所得執著奉獻。

  【支持單位簡介】碧桂園是為全世界創造美好生活產品的高科技綜合性企業,致力于為追求美好生活的人提供好房子,好社區。20多年來,作為新型城鎮化和鄉村振興的身體力行者,以打造民生地產為己任,已為超過1100個城鎮帶來現代化的城市面貌,逾400萬業主選擇在碧桂園安居樂業。

  2011年,碧桂園首次進駐山東省。2017年4月21日,在集團“橫向分割,縱向裂變”的戰略指導下,青島、煙臺、威海、濰坊四市獨立劃分成立碧桂園魯東區域,以青島為中心,輻射膠東半島,不斷拓展魯東市場。到2019年,碧桂園魯東區域布局了35個安家項目。其中,煙臺市共有碧桂園·鳳凰山莊、碧桂園·鳳凰琉璃海、碧桂園·鳳凰壹號院、碧桂園·濱海城、碧桂園·萊陽首府、碧桂園·龍游臺、碧桂園·鳳凰臺、蓬萊碧桂園、碧桂園·天譽、碧桂園·萊鳳臺10個精品項目,覆蓋萊山區、芝罘區、牟平區、海陽市、萊陽市、蓬萊市、龍口市、招遠市、萊州市9區縣(市)。

  作為一家有良心、有社會責任感的陽光企業,碧桂園始終秉持“希望社會因我們的存在而變得更加美好”的理念,與當地政府、民眾共享發展成果、共享改革紅利。未來,碧桂園魯東區域將圍繞打造具有本土特色的綜合性房地產企業,使更多新項目綻放魯東,為魯東經濟發展和城鎮化建設增光添彩。

[ 責任編輯: 王大鵬 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

无字天书一尾中特