新鮮!山東首條燃氣嗅探犬“上崗”,通檢測探漏樣樣精

來源:大眾網·海報新聞  2019-11-14 08:05:11
A+A- |舉報糾錯

  大眾網·海報新聞記者 苑文颯 見習記者 聶堃

  “我叫‘優先’,今年兩歲半,是剛加入濟南2019冬季燃氣安全保障運行工作的隊伍的‘新兵’。別看我樣子萌萌的,其實我的本事可真不小……”

  11月13日上午,在“2019年度濟南市燃氣突發事件應急演練”現場,一個特殊的黑色身影吸引了現場觀眾的注意,這條名叫“優先”的德國牧羊犬是本次演練的“特邀嘉賓”,別看它外表沒什么特別,但名頭卻十分響亮:它是山東及華北地區首條、全國第二條天然氣嗅探工作犬。

  十條訓練犬只有一兩條能實戰

  相比大家熟悉的警犬、搜救犬或緝毒犬,嗅探犬極少出現在大眾視野,因此也讓在場觀眾格外好奇,什么樣的狗才能成為嗅探犬?它們需經過多長時間的訓練才能合格?平時都會訓練哪些內容?這些問題,“優先”的訓導員馬龍詳細給出了解答。

  據了解,培養一條嗅探犬絕非易事,馬龍告訴記者,嗅探犬一般要經過至少一年的訓練,才能進入實戰工作。“‘優先’現在兩歲半,它是從3個月大的時候開始接受訓練的。”其間訓練基地會對它們進行數次“考核”。“嗅探犬屬于優中選優,在訓練中若出現性格不易控制或嗅覺不靈敏等情況,我們會隨時淘汰。一般十條訓練犬中只有一兩條能進入實戰訓練。”

  記者了解到,嗅探犬的主要工作職能是辨別特定氣味,輔助人工巡線員勘察天然氣管線是否存在漏氣現象。“從小我們就會讓它們對天然氣產生興趣,這種辨別單一氣體的訓練會貫穿在它們的訓練中,目的就是讓它們對天然氣產生應激反應。”

  同時,馬龍也表示,嗅探犬的實際工作環境中多有危險情況發生,且人員較多。為此嗅探犬會從小進行脫敏訓練,以避免它們因受到驚嚇而嚎叫、逃跑等情況。

  全國的燃氣嗅探犬屈指可數

  在記者與馬龍的對話過程中,“優先”總是朝著某個方向前撲,尾巴快速擺動。“它這是聞到那邊有天然氣的氣味了。”馬龍說。

  據馬龍介紹,除了沿著天然氣管道聞氣味判斷外,嗅探犬能夠在空氣中捕捉到天然氣,并表現出興奮狀態。若氣體達到一定濃度,則會做出報警狀。“每個犬只的報警訓練方式不一樣,通常為臥下、坐下、站立、盯住等姿勢,訓導員會根據他們發出的特定信號再上前對管道進行人工檢測。”

  說罷,馬龍引導“優先”展示了一番平日工作的情景。從第一根管道樁開始,“優先”沿著管道一路前進,邊走邊聞。遇到閥門等管道交錯的連接處,“優先”還會轉著圈聞一聞,各個角度仔細“排查”。

  據悉,培養一條成熟的嗅探犬需要付出較高的人力物力。“一條嗅探犬需要花費十幾萬的費用,它的訓練過程也是由幾個訓導員合力完成的。現在基地正在進行訓練的犬只有十幾條,而在全國,能應用于燃氣行業排查工作的嗅探犬屈指可數。”濟華燃氣管網運行部政工干事孫妍是本次引進嗅探犬項目的負責人,她告訴記者,“優先”將在濟南停留一個月的時間,加入2019冬季燃氣安全保障運行工作的隊伍。

  “相信‘優先’的加入,能夠為我們的冬運保障工作再添一重保險。”孫妍說。

[ 責任編輯: 王大鵬 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

无字天书一尾中特