山東省迎今年首次大范圍雨雪天氣

來源:大眾日報  2020-01-06 08:05:20
A+A- |舉報糾錯

  □本報記者 方壘 付玉婷 毛鑫鑫 常青

  7日局部地區將有大暴雪

  記者從省氣象局了解到,受氣旋影響,5日全省多地迎來降雨。降水數據顯示,5日6時至16時,全省共有85縣(市、區)出現降水,平均降水量3.4毫米,折合水量約5.3億立方米。其中,降水量(毫米)排在前3位的分別是:曹縣17.8、成武15.9、定陶14.1。平均降水量排在前3位的市分別是:菏澤11.2、濟寧7.9、棗莊6.4。

  根據最新預報,6日夜間到7日白天,全省天氣陰,魯東南、魯中的東部和半島地區有中到大雨轉大到暴雪部分地區大暴雪,魯西北的東部有小到中雪,其他地區有雨夾雪轉大到暴雪部分地區大暴雪。最低氣溫:魯西北的西部和魯中山區-3℃左右,沿海地區1℃左右,其他地區-1℃左右。

  7日夜間到8日白天,半島東部地區天氣陰有中到大雪,魯中的東部和魯東南地區天氣陰有小雪,其他地區天氣多云轉晴。最低氣溫:魯西北的西部、魯中的西部和魯西南地區-11℃~-9℃,沿海地區-2℃~0℃,其他地區-6℃~-4℃。惡劣天氣停止一切室外作業

  根據省政府安委會辦公室的緊急通知,全省各級各部門已立即展開對雨雪天氣的全面防范應對。

  交通運輸、住建等部門做好人力和物資準備,及時組織道路冰雪清除。公安部門加強路面管控,全力保障道路交通運行秩序。高速公路管理部門將根據降雪情況及時關閉相關高速路段。航空、鐵路、公路運輸等單位提前做好預案,對因惡劣天氣造成的大面積延誤,妥善做好滯留旅客的安置。住建部門將加強在建工地安全監管,惡劣天氣將停止一切室外作業活動。

  雨雪惡劣天氣會帶來群眾用火、取暖激增,各地將突出孤寡老人、留守兒童等重點群體,逐村、逐戶做好防范化解一氧化碳中毒的宣傳和隱患排查,最大限度預防中毒事故發生。

  此外,電力部門將加強重要設備和重點地段的巡查維護,防止出現因線路和設備結冰導致大面積、長時間停電現象。通信部門將會同各通信運營商密切關注天氣變化,做好通信保障。

  省政府安委會辦公室要求,氣象部門密切關注天氣變化趨勢,進一步加強雨雪冰凍實時預報、預警信息發布等工作,借助新聞媒體及時發布災情預警信息和簡明防災避災知識,增強公眾安全防范意識。各級各有關部門要嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,一旦發生突發事件,及時上報并迅速妥善處置。組織農技人員開展技術服務

  省農業農村廳下發緊急通知,要求各市農業農村、漁業相關部門全力保障農業、漁業生產安全。

  通知要求,盡快組織干部群眾全面開展農業、漁業安全生產風險隱患排查。特別是降雪較大地區,要對蔬菜大棚等農業設施、漁業養殖設施及用電、沼氣設備等方面的安全風險進行重點排查,發現隱患及時排除,確保人民群眾人身及財產安全。

  據分析,此次降雪降溫天氣對設施農業生產的威脅較大。各地要抓緊組織農技人員深入田間地頭開展技術服務,指導農民科學運籌肥水,合理調控設施內溫度、濕度和光照,確保蔬菜等農作物正常生長。低溫高濕環境易滋生病菌,要及時采取防控措施,防止病害蔓延。要動員群眾及時清除積雪,一旦發生設施損毀等情況,要迅速采取補救措施,最大限度減輕災害損失。

  在保障漁業生產安全方面,要做好水產養殖的保溫防凍和防風工作,采取及時收獲、加深池塘水位、下沉暫養設施、轉移到保溫較好養殖區等方式,確保養殖產品安全越冬。要做好增養殖設施的加固控溫,及時關注養殖溫室大棚穩固、設施設備運行等,增強大棚設施抗風、抗積雪能力,保障進排水、增氧、控溫設施設備安全。

  另外,要重點加強船舶平臺港口安全防控,強化船東主體責任,落實“以港管船”;及時發布預警信息,落實惡劣天氣嚴禁出海、強制撤回、返港避風制度,提高各級應對突發事故的應急救援能力。40余個高速公路收費站封閉

  記者從省交通運輸廳了解到,截至5日18時,我省包括青銀高速、青蘭高速、長深高速、濟廣高速、濟南繞城高速等多條主線上的40余個高速公路收費站因雨或團霧已完全封閉或單向出入口臨時關閉,全省近200個收費站禁止7座以上客車、危化品運輸車通行。部分路段交警部門采取交通管制措施,進行封閉。此外,記者在濟南西站了解到,此次極端天氣并未對我省鐵路出行造成大范圍影響,除石濟高鐵石家莊方向個別車次有晚點外,目前省內方向列車運行正常。記者在濟南機場了解到,目前雨雪霧天氣未對航班起落造成影響。

[ 責任編輯: 王大鵬 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

无字天书一尾中特