頻道首頁 問法熱點 案例剖析 問法律師幫 找律師 找律所 發布咨詢 案件委托 法律援助 網上考法
  您當前的位置 : 膠東在線  >  網上問法  >  大事記
 

道德觀察報道網上問法經驗 舒心橋獲央視點贊

2019-03-18 16:25:33   來源:膠東在線   []
 

  “我真的不知道該怎么感謝他們,有時候去了那兒,我都想著給人家磕個頭”,一提起膠東在線《網上問法》欄目,家住煙臺的王女士總是熱淚盈眶,激動之情溢于言表。在王女士的心中,“網上問法有問必答,愛心律師有難必幫”,《網上問法》欄目誠如它的承諾般,為王女士搭建起了一座法律服務“舒心橋”。

  伸出援手,他們帶她迎來曙光

  2017年7月30日,對王女士來說,是一個黑暗的日子。那一天,她的獨子遭遇車禍,落下了終生殘疾。這個本該在下個月步入婚姻殿堂的準新郎,以后只能坐在輪椅上,婚事也泡了湯。讓王女士措手不及的是,一場飛來橫禍,他們心口的傷痛還未撫平,另一波痛苦又接踵而至——負事故主要責任的肇事方在墊付了6萬元醫藥費后,便拒絕再給錢。

1

  王女士一家是外來務工人員,在煙臺沒有什么親戚,日子過得也并不寬裕。為了給兒子治療,他們背負了不少外債。重重壓力下,絕望的王女士甚至想到了死。天無絕人之路,就在王女士一家走投無路之際,他們偶然間聽說了膠東在線《網上問法》欄目。抱著試試看的心態,王女士給欄目組留言求助,沒想到,欄目組的律師團隊很快就給予了回復。“他們讓我們先去辦理一些手續,本來還想派人到醫院來探望的”,在核實了王女士一家的情況后,欄目組迅速推薦宋律師為他們提供法律援助。

2

  “可算是找著救命的人了,宋律師不僅免費幫我們,還對我們特別熱情”,面對欄目組的善意和援手,王女士百感交集,抑制不住內心的感動。

3

  最終,在宋律師的幫助下,王女士將肇事方和保險公司告上法庭并勝訴,一審判決被告賠償王女士一家150萬元。走出絕望和無助的黑暗世界,王女士拿到了賠償款,兒子也一步步地康復起來,一家人迎來了生活的曙光。

4

  在煙臺,自2010年《網上問法》欄目推出后,像王女士這樣通過欄目拿起法律武器維護自己合法權益或解決法律難題的困難群眾不在少數,而這正是石一鳴發起創建《網上問法》欄目的初衷。

5

  “通過一個網為老百姓排憂解難”

  石一鳴是膠東在線網站政教部主任,曾策劃報道過大量的法治新聞案件。在長期的記者生涯中,他接觸到了很多深受疑難法律問題困擾卻束手無策的老百姓。眼見大家生活困難求助無門,石一鳴的心中很不是滋味。當時,互聯網已經普及,膠東在線網站也有廣泛的受眾群,考慮到網絡的及時性和互動性優勢,石一鳴萌生了一個想法。“我們可以搭建一個免費的公益平臺,讓老百姓通過一個網就能找到需要的律師進行咨詢”,說干就干,為了推出《網上問法》欄目,石一鳴立刻奔走起來。

6

  “不是那么容易就做這檔事的”

  將創設欄目的想法付諸實踐,不僅需要搭建平臺,還需要律師的支持,實施起來并不容易。“媒體來做這樣的項目,能堅持下來嗎?”在最初去當地司法局律管科介紹自己的提議時,石一鳴收到了這樣的疑慮。為了展現自己的誠意,石一鳴多次登門進行溝通。終于,本著為老百姓解決實際困難的共識,司法局決定對平臺搭建給予大力支持。

7

  平臺建好后,為了讓律師們更好地發揮作用,讓更多老百姓得到法律援助,石一鳴和欄目組一方面通過排班制和設置律師魅力榜等形式,為熱情高漲的律師們營造更有參與感、更加高效活躍的氛圍;另一方面,他們還策劃推出愛心律師公益專欄,并成立“問法服務隊”,為困難群眾免費打官司。

8

  在石一鳴的努力和社會各界的幫助下,如今,《網上問法》欄目成了一座名副其實的“舒心橋”,它不僅將“互聯網”和“法律”有機連接起來,更將法律訴求難以實現的老百姓和提供公共法律服務的司法行政部門連接了起來~

  目前,網站上長期活躍律師近千人,免費解答老百姓法律問題1.2萬次,愛心律師已經為5000多人提供了法律援助。作為煙臺的一張名片,有人說,《網上問法》欄目開創了地方網信系統法治欄目的先河,為困難群眾帶來了看得見的實惠。

9

  對此,石一鳴希望欄目還可以走得更遠,真正成為煙臺600多萬老百姓足不出戶即可解決法律難題的“指尖上的法律顧問”,而他也將謹記奶奶的囑托,做一名“正義的使者”。

  為了讓《網上問法》欄目更加深入人心,石一鳴還做了哪些努力?點擊查看 CCTV-12《道德觀察》《信仰與力量——石一鳴》完整視頻

 
 
分享到:
責任編輯:王櫻茜
 相關新聞
·河北新聞網考察膠東在線《網上問法》欄目經驗 2015/03/26
·拓展功能延伸服務 律師共話《網上問法》發展 2014/12/25
·膠東在線《網上問法》欄目創新發展研討會召開 2014/12/13
·網上問法榮獲第十一屆城市網盟品牌欄目精品獎 2014/11/24
 網友評論
 請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。 
 您的昵稱:
 
 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明膠東在線同意其觀點或證實其描述。
 
  我的咨詢 我的委托
  我的申請 申請流程
  快速法律咨詢
問題標題:
問題內容:
  問法律師幫 更多>>
·女性簽署入職表規定懷孕要被辭退是...
·單位未與滿十年員工簽無固定期限合...
·獨身母親遺囑是否需全部子女簽字公...
·業主未繳物業費 物業斷水斷電是否違...
  每周熱點
北京警方發布電信網絡詐騙犯罪...
鄭州海關截獲32件象牙制品
老賴“捕手”孟凱鋒的故事
煙臺開發區一對情侶出租屋吸毒 ...
萊陽公安連破兩起非法儲存汽油案
乘客未系安全帶出事故怎么辦?...
科目三沒考完 心急女子無證駕駛...
法治為人民幸福生活夯實了基礎
  問法專題 更多>>
·3·15消費者權益保護專題
·弘揚法治精神對聯大賽
·濱海路超速零容忍 到底為哪般?
·"3·15"消費者權益保護日專題
法律法規 司法解釋  
法律文書 合同范本  
品牌榮譽 媒體關注  
  問法大事記 更多>>
·道德觀察報道網上問法經驗 舒心橋獲...
·膠東在線石一鳴榮膺CCTV2018年度十...
·膠東在線愛心公益團隊榮獲2018網絡...
·《憲法的精神 法治的力量》 CCTV201...
  法律顧問 更多>>
網上問法意見反饋留言 聯系電話:新聞熱線:(0535)6785690 律管科:6245434 法律援助:6281396
網站簡介 |  標識說明 |  廣告服務 |  聯系方式 |  法律聲明
[email protected] JiaoDong.net. All Rights Reserved
版權所有 膠東在線
无字天书一尾中特