頻道首頁 問法熱點 案例剖析 問法律師幫 找律師 找律所 發布咨詢 案件委托 法律援助 網上考法
  您當前的位置 : 膠東在線  >  網上問法  >  法治新聞  >  新聞聚焦
 

用工資拆分規避個稅和社保,真能避掉嗎?

2019-10-29 17:10:30   來源:工人日報   []
 

  用人單位面臨處罰,職工“五險一金”等待遇受損

  【焦點關注】用工資拆分規避個稅和社保,真能避掉嗎?

  “到手工資是6800元,有用人單位和勞務公司打到銀行卡里的流水賬單為證”“合同工資是2600元,和工資條一致,沒有6800元一說”。10月15日,在沈陽市鐵西區勞動人事爭議仲裁庭上,因單位采取了工資拆分的發放方式,電氣工程師康碩和用人單位就他的實際工資爭論不休。更重要的是,這事關解除勞動合同時,用人單位給予補償金的多少。

  《工人日報》記者調查發現,一些企業為減少用工成本“絞盡腦汁”,想到用工資拆分來降低社保繳費基數,進而減少社保繳費支出,并“巧言”告知職工這是為其避稅,能增加到手收入。對此,有專業人士提醒勞動者,工資拆分后,“五險一金”和經濟補償等諸多待遇受損,得不償失。

  看似少繳個稅實則權益受損

  2016年1月,康碩應聘到沈陽某電氣設備公司從事電氣設計及調試工作。當時,為了少繳個稅,康碩同意了公司工資拆分的做法,即合同約定工資2600元,其余4200元由另一家勞務公司以勞務費的形式轉給他。“當時覺得公司是為員工著想,沒想到是給我挖了這么大的坑。”

  今年8月,由于被調崗降薪,他和單位協商解除勞動合同。單位主動支付1.04萬元補償金,計算標準為每月2600元工資,工作年限為4年(超過6個月按1年計算)。康碩覺得這個計算有誤,于是申請勞動仲裁,便出現了文章開頭這一幕。

  用人單位堅稱,合同里約定工資2600元,工資條和銀行流水賬單一致,不存在月工資6800元的說法。仲裁庭經審理后認為,2600元的月薪與電氣工程師的工資嚴重不符,因此單位的說法不合理,裁決單位補發補償金1.68萬元。

  工資薪金總額是指企業按照實際發放給員工的工資薪金總和。記者了解到,合法的工資拆分是把工資總額分解為多項,方便企業統籌管理,通常拆分為基本工資、崗位工資、績效工資、加班補助和全勤獎等。而違規的工資拆分則是將工資總額分成兩份,一份明發,另一份暗給,目的在于避稅和少繳社保費。

  遼寧百聯人才管理公司總經理郝紅賓告訴記者,常見的違規拆分有4種形式:拆分成現金和銀行卡發放;拆分成外包勞務公司和本公司發放;拆分成工資卡和提供發票報銷發放;拆分給員工本人和家屬發放。

  在他看來,如此工資拆分對職工有百害無一利。對于所謂的避稅,郝紅賓說,監管部門發現后會重罰。拆分后,他預估社保和住房公積金繳費基數比實際降低40%~60%。而這意味著勞動者的“五險一金”等待遇受到影響。

  外包滋生黑色利益鏈

  “現在,許多公司都在做工資拆分,但我們更‘專業’,做得更隱蔽。”遼寧某人力資源管理顧問公司業務經理趙崎說,近幾年,很多中小企業咨詢工資拆分,來降低用工成本。

  她曾經手過一個案例,13位員工拆分工資后,企業一年少繳了14萬元個人所得稅和企業所得稅。拆分的方式主要是將部分工資拆成交通費、差旅費、加油費、住宿費和辦公用品費等報銷方式發放。還有一家企業選擇將60%的工資發放到員工父母卡中,并與員工父母簽訂勞務合同。

  記者調查發現,工資拆分外包的背后暗藏著黑色利益鏈。趙崎透露,很多人力資源企業以收取服務費的方式為企業完善“用工賬本”、工資條、勞動合同,甚至告訴職工拆分后到手的錢更多。一些企業公開打出工資拆分的廣告,并稱服務費根據拆分人數、難度按“節省金額”的10%收費。

  “只想到繳稅少、到手錢多,卻沒想到自身權益受損。”康碩反思說。沈陽一位有著深厚審理勞動糾紛案件經驗的法官鄭虹表示,大部分案件是職工因少繳個稅接受拆分,事后卻發現待遇受影響才維權。

  新修訂的個稅法實施后,各收入群體均獲不同程度減負。為何工資拆分依然盛行?

  “社保繳得少,到手錢多。現在跳槽頻繁,只能先考慮眼前利益了”“迫于就業壓力,如果單位提出工資拆分,甚至明確告訴我為了少繳社保,那也沒辦法”。記者隨機采訪了16位機械裝備、醫藥、商貿、物流等行業職工,雖不贊成,但囿于企業方面的壓力,他們表示只能默默接受。

  對于工資拆分,職工維權意識不強助長了企業違法行為。“像康碩這樣維權的還是少數,大部分職工會選擇忍氣吞聲。如果沒有出現無故解除勞動合同的行為,職工不會主動舉報,企業也會長期這樣做下去。”郝紅賓說。

  拆分不可取還會被處罰

  “工資拆分不可取,用人單位應該承擔的補償責任和繳稅義務是拆不掉的,甚至會被處罰。”鄭虹明確表示。

  記者梳理有關法條發現,《個人所得稅法》規定,個人所得稅以所得人為納稅人,以支付所得的單位或者個人為扣繳義務人。《稅收征收管理法》規定,扣繳義務人應扣未扣、應收而不收稅款的,由稅務機關向納稅人追繳稅款,對扣繳義務人處應扣未扣、應收未收稅款百分之五十以上三倍以下的罰款。這意味著企業需要承擔相應的繳稅義務。

  現實中的確有些項目不用繳納稅費。遼寧青松律師事務所律師王金海舉例說,比如,根據稅務機關規定,差旅費津貼、誤餐補助等因出差所得,不超過標準的不計稅;單位因工作需要為個人負擔的辦公通訊費用,采取全額或限額實報實銷的,暫按每人每月不超過300元標準,憑合法憑證,不計入個人當月工資、薪金收入征收個人所得稅。

  王金海同時提醒勞動者,當合法權益受到侵害時,要主動維權,留好銀行流水賬單、索要銀行卡號微信或短信、約定工資拆分的錄音或文字記錄等證據,做好防范工作。(劉旭)

 
 
分享到:
責任編輯:石一鳴
 相關新聞
·最新31省份最低工資排名出爐 快看看你家鄉排第幾? 2019/04/05
·13省份上調最低工資 你的工資不能低于這些錢! 2018/08/04
·2019年第一月工資陸續發放 你的工資條有何變化? 2019/01/28
·人社部:已為38.9萬農民工追發工資待遇57億元 2019/01/21
 網友評論
 請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。 
 您的昵稱:
 
 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明膠東在線同意其觀點或證實其描述。
 
  我的咨詢 我的委托
  我的申請 申請流程
  快速法律咨詢
問題標題:
問題內容:
  問法律師幫 更多>>
·女性簽署入職表規定懷孕要被辭退是...
·單位未與滿十年員工簽無固定期限合...
·獨身母親遺囑是否需全部子女簽字公...
·業主未繳物業費 物業斷水斷電是否違...
  每周熱點
北京警方發布電信網絡詐騙犯罪...
鄭州海關截獲32件象牙制品
老賴“捕手”孟凱鋒的故事
煙臺開發區一對情侶出租屋吸毒 ...
萊陽公安連破兩起非法儲存汽油案
乘客未系安全帶出事故怎么辦?...
科目三沒考完 心急女子無證駕駛...
法治為人民幸福生活夯實了基礎
  問法專題 更多>>
·3·15消費者權益保護專題
·弘揚法治精神對聯大賽
·濱海路超速零容忍 到底為哪般?
·"3·15"消費者權益保護日專題
法律法規 司法解釋  
法律文書 合同范本  
品牌榮譽 媒體關注  
  問法大事記 更多>>
·道德觀察報道網上問法經驗 舒心橋獲...
·膠東在線石一鳴榮膺CCTV2018年度十...
·膠東在線愛心公益團隊榮獲2018網絡...
·《憲法的精神 法治的力量》 CCTV201...
  法律顧問 更多>>
網上問法意見反饋留言 聯系電話:新聞熱線:(0535)6785690 律管科:6245434 法律援助:6281396
網站簡介 |  標識說明 |  廣告服務 |  聯系方式 |  法律聲明
[email protected] JiaoDong.net. All Rights Reserved
版權所有 膠東在線
无字天书一尾中特